Amanecer de las criptomonedas - Navarta, Pablo Germán (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
Las criptomonedas son un nuevo paradigma económico emergente basado en la criptografía, el cual debe ser analizado desde diferentes disciplinas para adaptarse a los cambios que producirá el mismo. La presente investigación se propone enfocar su análisis desde el punto de vista tributario, para verificar la adecuación de este nuevo tipo de activo a las leyes impositivas nacionales y provinciales. Este trabajo es una investigación cualitativa exploratoria que se acerca al tema de estudio a través de la revisión y análisis documental. Se han seleccionado como base para la revisión bibliográfica a libros de los autores más preeminentes del campo de las criptomonedas publicados en los años 2017 y 2018, que exponen en forma clara el funcionamiento de las criptomonedas desde el punto de vista técnico y económico; así como artículos de revistas especializadas en materia tributaria que tratan el tema en cuestión. Los resultados indican que las criptomonedas están reguladas de manera muy incompleta frente a las distintas leyes impositivas nacionales y provinciales, donde el correcto encuadramiento de las mismas da lugar a múltiples dudas y termina en gran parte dependiendo del criterio de cada profesional.