Plan estratégico de negocios para una empresa familiar importadora - Biondi, Valentina Alejandra (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
En el presente trabajo de investigación se propuso elaborar un plan estratégico de negocios para la empresa Novedades, con el fin de organizar su proceso de toma de decisiones y aumentar sus probabilidades de ser competitiva en un ambienta cada vez más complejo. Se llevó a cabo un análisis interno de la organización determinando las capacidades empresariales de la firma para generar valor, un análisis externo tanto del macro-entorno como así también del micro-entorno que rodea a la organización, la formulación de las estrategias de negocio, posicionamiento competitivo, de crecimiento y organizacional y, por último, algunas recomendaciones a la hora de implementar y controlar las estrategias formuladas. Las herramientas y técnicas con las que se llevó a cabo el trabajo fueron entrevistas, cuestionarios, observación y fuentes secundarias. Como principales conclusiones se puede observar que la firma novedades se encuentra en una buena posición para generar valor, teniendo predominio de fortalezas, pero el ambiente que la rodea es hostil, puesto que predominan las amenazas en el entorno. En líneas generales se sugiere seguir una estrategia genérica de precios, una estrategia de posicionamiento competitivo de ataque con táctica de varios lados, una estrategia de crecimiento intensiva de penetración de mercado y una estrategia organizacional de desarrollo interno. En cuanto a la implementación se recomienda hacer partícipes a las personas que forman parte de la organización y elaborar un sistema de costos por actividades. Para el control estratégico se recomienda la implementación de un cuadro de mando integral.