Bienestar organizacional y aplicación de herramienta de medición - Marque Godoy, Clara María (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
En el siguiente trabajo de investigación serán desarrollados dos temas principales, primero la temática del bienestar organizacional, describiendo no solo sus definiciones, sino también el punto de vista desde el cual se abordará. Y segundo, podrán comprender diferentes formas de medición del mismo. “Bienestar organizacional es la capacidad de una organización para ofrecer y facilitar a sus colaboradores las condiciones y procesos de trabajo que permitan el despliegue de sus fortalezas individuales y grupales, para conducir el desempeño hacia metas organizacionales sustentables y sostenibles, construyendo un activo organizacional intangible difícilmente imitable." (2015, Felicidad Organizacional) En otras palabras, nos referimos a bienestar organizacional como una responsabilidad de la organización en cuanto a proveerle condiciones óptimas al colaborador para que este pueda desempeñar su trabajo eficientemente. Condiciones materiales, sociales y económicas. Antes, la mayoría de empresas y consultoras de recursos humanos solían tener procesos y evaluaciones para medir el clima organizacional, en la actualidad cada vez son más las consultoras y empresas que lo que evalúan es el bienestar organizacional. Abarcando otros elementos como lo son remuneraciones, capacitaciones, estabilidad, clima, cultura, confianza, evolución, entre otros. Se analizarán distintas formas de medir el bienestar organizacional y quedará desarrollado un aporte personal a la temática.