Clúster de frutos secos Mendoza - Luna, Juan Carlos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo exponer el modelo organizativo de “Clúster", analizando desde su marco conceptual a una aplicación práctica, en este caso en particular, el Clúster de Fruto Seco Mendoza. Se desarrolla, desagrega y analiza la actividad económica de los Frutos Secos en la provincia, haciendo especial referencia a la nuez y la almendra. Se profundiza en la cadena de valor, la cual es clave para identificar fuentes de ventaja competitiva. También se analiza el funcionamiento del clúster, dificultades y oportunidades encontradas. La investigación realizada tiene como objetivo no tan solo diagnosticar la situación actual sino también observar la evolución en el tiempo que ha tenido esta actividad. Esta investigación se realizó con fuentes primarias y segundarias de forma cuantitativa y cualitativa, también con entrevistas en profundidad a referentes del sector. Luego del análisis e identificación de los inconvenientes al momento de impulsar esta iniciativa del Clúster, se pr cede a analizar aspectos fundamentales a tener en cuenta para una gestión exitosa en este tipo de iniciativas, que surgen como mecanismos en respuesta a las problemáticas. Se abordan temas emergentes, tales como el asociativismo el cual intenta mejorar la competitividad y lograr valor agregado. Se descubre que el grado de colaboración que se mantiene entre los distintos actores es crucial para el éxito del funcionamiento, esto a su vez, permite el trabajo en Red, otro aspecto de suma importancia para el clúster. Luego se analiza la innovación como consecuencia inmediata del impulso del clúster, y por último, se observa el rol del Estado y la UNCuyo en el acompañamiento de estos nuevos modelos organizativos, para la mejora de la eficiencia de la red productiva provincial y la competitividad del sistema económico local.