Coworking, una nueva filosofía de trabajo - Yanelli, Victoria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El ser humano es un ser social por naturaleza y el mundo es un sinfín de cambios veloces. Cuando estas dos variables se encuentran surge la necesidad de adaptarse o morir en el intento de subsistir. Este trabajo de investigación encuentra en la actualidad un tópico que surge en la interacción de las dos variables y el esfuerzo que surge allí por ajustar las formas de trabajo actuales a las necesidades de nuevos tipos de organizaciones, sumado a nuevas generaciones que hoy componen el mayor porcentaje de la fuerza de trabajo. Luego de comprender el contexto actual en el que se encuentran las empresas a nivel país, los cambios en las organizaciones para ser lo que son hoy en día y las características del capital humano de la actualidad, se prosigue a introducir un nuevo concepto como lo es el coworking. El concepto en si, su historia y sus características se explican para poder darle origen a un análisis de ventajas y desventajas que produce el impacto del coworking tanto en Pequeñas y Medianas Empresas como también Startups. Para un mejor entendimiento y próxima formulación de una mirada a futuro sobre esta nueva filosofía de trabajo, se procede a un análisis de caso de un centro de coworking en la Ciudad de Mendoza. Se aborda una mirada a futuro posterior al recorrido del trabajo por la teoría del concepto y el impacto real del caso de estudio. Lo anterior favorece a la formulación de conclusiones sobre la investigación del coworking permitiendo ampliar conocimientos sobre un concepto en auge y comprender la actualidad de las organizaciones con la importancia que amerita.