(untitled) - Arcos, Camilo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Análisis del contexto histórico del surgimiento y desarrollo del conservacionismo en Mendoza (2021)

(untitled)
En el presente trabajo se realizó un recorrido sociohistórico a través de tres principales etapas (cosmológica, teocéntrica y antropocéntrica) en las que se distinguen distintas racionalidades dominantes que determinaron distintas concepciones de naturaleza, y correspondientemente, distintas relaciones sociedad-naturaleza. A partir de este desarrollo, se alcanzó a comprender el origen de la crisis ambiental, enmarcada en una crisis civilizatoria, en la cual se resalta una concepción instrumental de la naturaleza como racionalidad dominante. En pleno transcurso de dicha crisis se abren posibilidades de profundizar dicha racionalidad tanto como de alcanzar racionalidades alternativas. Se reconoce entonces un momento de transición en el que, desde los años 60 del siglo XX, se establece un debate ambientalen el seno de la sociedad, que se transforma a partir de diversas manifestaciones y que emerge hasta llegar a un plano institucional de discusión internacional, plasmado en las históricas ―cumbres ambientales‖,desde aquella primera Cumbre de la Tierra en Estocolmo (1972). Así, en el transcurso de las cumbres ambientales, se aprecia un cambio de tono queva diluyendo el carácter político para evolucionar hacia el plano técnico-normativo, consolidándose a partir del desarrollo sustentable como principio prescriptivo.Como manifestaciones emergentes de la crisis ambiental, se expresan distintas corrientes del movimiento ecologista o ambientalista, con diversos posicionamientos ideológicos y distintos objetivos. Entre ellos, se profundiza en esta tesina, sobre el análisis socio-histórico del conservacionismo entendido como activismo que promueve la conservación de la naturaleza, generalmente a partir de áreas delimitadas para conservación in situde la biodiversidad, es decir, áreas naturales protegidas(ANP).Desde la profundización del análisis sociohistórico observamos que el conservacionismo tiene orígenes hacia fines del siglo XIX y principios del XX, a partir de dos vertientes: una europea y una norteamericana. Esta última, propone un paradigma de preservacionismo estricto y elitista, que pondera las bellezas paisajísticas, y es la que influenciará principalmente el conservacionismo moderno, tal como lo conocemos en su versión hegemónica, y particularmente tendrá gran peso sobre el modelo adoptado en los primeros Parques Nacionales del país. A partir de una revisión histórica nos aproximamos a comprender el contexto del surgimiento del conservacionismo mendocino, que tiene orígenes en las primeras preocupaciones ecológicas vinculadas a la sobreexplotación del bosque nativo a partir de la sustitución del modelo productivo ganadero/forrajero por uno agroindustrial-vitivinícola en directa relación con la concentración poblacional en los oasis irrigados y los desequilibrios territoriales que esto implica. Desde sus orígenes (en 1961) hasta la actualidad, el incremento cuantitativo en número de ANP y superficie protegida por distintas estrategias (Bosque Nativos Protegidos y Sitios Ramsar), y en su desarrollo se aprecian tres etapas principales según los criterios predominantes que determinaron los valores destacados y los fundamentos para la creación de las ANP‘s, y las maneras de gestionar el territorio: 1)desde 1961-1980 primó una mirada ―preservacionista-recursista‖; 2) en el segundo período (1980-2000) los criterios determinantes provinieron del ámbito científico. Finalmente, en el tercer y último período, se aprecia una ampliación y diversificación de los criterios históricos, en el que emergen nuevas demandas, intereses y actores sociales, que a través de las ANP instrumentarían formas de control territorial.