Arrendamientos operativos : nuevo tratamiento en la contabilidad del arrendatario según NIIF - Gil, Jorge José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2018)
La mejor forma de representar los arrendamientos en los estados financieros se ha discutido extensamente en los organismos relacionados con normas contables. Se analiza el tratamiento contable de los arrendamientos en las alternativas consideradas por el IASB, en especial la NIIF 16 y su proceso de generación. Se concluye que esta norma permite un mayor acercamiento a la realidad económica del arrendamiento en la contabilidad del arrendatario. En cuanto a la contabilidad del arrendador, las decisiones tomadas y sus fundamentos producen dudas con respecto a si es la mejor solución. Cuando se cuente con experiencia en la aplicación de la nueva norma se podrá realizar una evaluación de ambos aspectos. Además, se detecta que hay una significativa proporción de sociedades que no cumplen con la revelación requerida por la actual NIIF de Arrendamientos (NIC 17). Sin embargo, con los datos disponibles no se observa un impacto relevante en los principales indicadores, ya que no existe un uso extendido e intenso del arrendamiento operativo como forma de reemplazar activos a adquirir.