Mercado de trabajo en San Rafael : situación de los jóvenes egresados en Ciencias Económicas - Meyniel, Lucía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2018)
Se realiza un análisis del mercado laboral para los graduados jóvenes de ciencias económicas en San Rafael (Mendoza, Argentina) mediante encuesta de cuestionario. Con respecto a las competencias (específicas y genéricas) que los empleadores requieren, no se observa una brecha significativa con las que adquieren los graduados en su formación universitaria. Las diferencias detectadas no son la causa de dificultades para la obtención de empleo. En relación con el nivel de cualificación de los graduados tampoco se observa una brecha significativa: los empleadores consideran que los graduados están adecuadamente cualificados. No se detectan diferencias en la empleabilidad de variables sociodemográficas. Finalmente, se observa que en los requerimientos de los empleadores predominan las competencias genéricas, tales como capacidad de resolución de problemas, aprendizaje continuo, capacidad de trabajar en equipo y de relacionarse con otras personas, además de la ética y el compromiso con el trabajo.