Convergencia en el desarrollo económico local argentino con énfasis en la región Cuyo 1993-2016 - Frigolé, Pablo Alberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2018)

(untitled)
En esta investigación se han elaborado series estadísticas homogéneas de Producto Bruto Geográfico con datos publicados por entidades oficiales y trabajos académicos, para lograr una base de datos de panel macro completa que abarca todas las provincias argentinas, los 16 grandes rubros de sectores de la actividad económica para el período 1993 a 2016. Se analiza la dinámica del producto per-cápita provincial y regional y el grado de especialización que muestra la industria manufacturera en el país. Se introduce en el análisis de convergencia absoluta y condicional aplicando modelos de efectos fijos, de corte transversal y temporal, incorporando como innovación el grado de especialización industrial. Se analiza la evolución de las regiones de Argentina, en materia de desarrollo económico local, su concentración y el impacto de la política de promoción industrial. Y se replica el análisis de convergencia con modelos de efectos fijos, contrastando la Región de Cuyo e intra región.