Las economías regionales argentinas - Agüero Heredia, Amanda (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2018)

(untitled)
El objetivo es delinear los conceptos de economía regional, con un tratamiento de los antecedentes históricos del concepto en el mundo y en Argentina. Se observa que, en Argentina, el concepto y la política que incluye la economía regional fueron entendidos por las diferentes ideas políticas desarrolladas desde 1950. Las economías regionales son consideradas como un conjunto de sectores económicos que funcionan de manera similar y sufren los mismos problemas. En el territorio argentino, los subespacios ubicados fuera de la Pampa Húmeda se identifican como economías regionales, como una forma de diferenciar a los pequeños productores de todo el país que producen cultivos no tradicionales. Es un grupo heterogéneo, sin muchas relaciones, ya que las actividades no comparten estructuras de costos, formatos de comercialización, mercados de destino y, a veces, ni siquiera distancia a los centros de consumo o procesamiento. En estos sectores, aspectos como el aumento de los costos internos y el problema de competitividad que combina la inflación interna con los rezagos cambiarios influyen de manera diferencial. Se plantea una introducción al análisis de las economías regionales, un tema relacionado con la distribución de la riqueza dentro del circuito productivo y no con la rentabilidad.