(untitled) - Castro, María Florencia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Traumatismos dentales en dentición temporaria y repercusiones que generan en sus sucesores permanentes (2020)

(untitled)
Los traumatismos dentales en dentición temporaria son comunes en niños y constituyen eventos de difícil prevención. La falta de control en la ejecución de movimientos precisos mientras aprenden a caminar conlleva a caídas y otras lesiones. Según la literatura un 30% de los niños sufren traumatismos en la dentición temporaria. A diferencia de lo que ocurre en la dentición permanente, las lesiones en tejidos duros suceden en menor número. Las lesiones de luxación son más frecuentes debido a la mayor elasticidad que ofrece el hueso que rodea los elementos dentarios. Un diagnóstico certero y la aplicación de un tratamiento oportuno son indispensables frente a estos desafortunados eventos. El mayor inconveniente de los traumatismos dentales en dentición temporaria es que pueden desencadenar secuelas en los elementos en desarrollo. El daño potencial a los sucesores permanentes se explica por la íntima relación entre los mismos y los ápices de los elementos deciduos. Las anomalías van desde leves alteraciones en el desarrollo del esmalte a erupciones ectópicas. La luxación intrusiva y la avulsión poseen un alto riesgo de dañar a los elementos en desarrollo, por ser las más severas. El propósito de este trabajo es analizar la evidencia científica reciente entre traumatismos en dentición temporaria y secuelas postraumáticas.