(untitled) - Salinas, Daniela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Cementos bioactivos utilizados en la regeneración de tejidos dentarios en odontopediatría (2020)

(untitled)
El presente trabajo de revisión bibliográfica, busca aportar datos actualizados y relevantes, sobre los cementos bioactivos utilizados en Odontopediatría para la regeneración de tejidos dentarios. Los temas consultados están referidos a su composición, presentación, características, indicaciones y expresión sobre el complejo dentinopulpar y tejidos peridentales. También aborda la interacción de los biomaterales con las células con capacidad totipotencial, su diferenciación y los tratamientos que, bajo estos criterios regenerativos, aportan los elementos biológicos. Por último, se incorporan, conceptos relacionados con los procesos de reparación y regeneración entre los que se tratan brevemente, la biología molecular, los factores de crecimiento, moléculas señalizadoras y andamiaje.