(untitled) - Rossi, María Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Manifestaciones bucales en niños y adolescentes con Diabetes Mellitus tipo 1 (2020)

(untitled)
La Diabetes Mellitus tipo 1, es una de las enfermedades que se caracterizan por presentar concentraciones elevadas de glucosa en sangre, tiene mayor incidencia entre los jóvenes y los niños. En este tipo de diabetes, el propio sistema inmunitario del paciente destruye las células B del páncreas, lo que origina una deficiencia total de insulina. La función de esta hormona es permitir que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo. La DM tipo 1 se encuentra relacionada con el control metabólico deficiente, que determina un alto riesgo en desarrollar gingivitis, periodontitis y pérdida de dientes. El odontopediatra debe estar en constante actualización de las enfermedades y manifestaciones orales que se asocian a esta enfermedad, como así también del manejo, abordaje y complicaciones que se pueden presentar día a día en el consultorio odontológico.