Análisis y Evaluación del Ciclo General de Conocimientos Básicos en Ciencias Exactas y Naturales (CGCB-CEN) : estrategias de fortalecimiento - Tovar, Manuel (2016)
En el marco de la política de territorialización iniciada por la UNCUYO, la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales abrió cuatro extensiones áulicas en distintos municipios, en la cuales se ofrece el Ciclo General de Conocimientos Básicos en Ciencias Exactas y Naturales. Finalizado el ciclo, los estudiantes pueden continuar su formación en los ciclos superiores de las distintas titulaciones de nuestra Facultad, o articular con distintas carreras científico-tecnológicas de la UNCUYO. Transcurridos varios años de implementación de esta política, y con el objetivo de desarrollar estrategias para fortalecer la oferta académica en el territorio provincial, nos propusimos conocer el impacto de esta oferta académica en las distintas comunidades y detectar fortalezas y debilidades en el funcionamiento interno de cada una de las extensiones. Para ello iniciamos estudios de caso en los cuales se realizó análisis documental (información secundaria, censos, normativa, etc.) y, fundamentalmente, se buscó aproximarnos a la realidad de las comunidades tomando la perspectiva de los actores locales y de actores vinculados a la institución e involucrados en esta política. Los principales resultados han permitido establecer mejor las necesidades en educación superior de cada municipio en relación con su realidad socioeconómica, así como detectar fortalezas y debilidades en el funcionamiento de cada una de las extensiones relevadas hasta el momento y proponer estrategias de fortalecimiento.