Análisis de rentabilidad de una estación de servicio de Mendoza - Clop, Manuel Ignacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El presente trabajo consiste en la evaluación privada de una construcción y puesta en marcha de una estación de servicio en Mendoza, Argentina en el año 2020. Dicha investigación, tiene como objetivo general analizar si el proyecto de la construcción de una estación de servicio es rentable, del cual se desprenden 2 objetivos específicos, los cuales son: Calcular y analizar los indicadores: Valor actual neto, tasa interna de retorno y periodo de recupero de inversión. Y el otro objetivo especifico es, describir y cuantificar los escenarios pesimista, moderado pesimista, moderado optimista y optimista y analizar si son o no rentables. Se puede apreciar en los objetivos, que la investigación tiene un enfoque cuantitativo marcado. Para lograr el objetivo general se creó un flujo de beneficios y costos, previamente valuados y cuantificados, con el fin de obtener los indicadores de rentabilidad. Donde el VAN es positivo, y la tasa interna de retorno es ampliamente superior al costo de oportunidad, por lo que conviene ejecutar el proyecto. Mientras que el periodo de recupero es de 7 años. Por último, se considera el riesgo en la investigación, donde se aplican métodos para la incorporación del mismo. Ellos, son la determinación de variables críticas, que son aquellas que cuya variabilidad influyen mas fuertemente en la variabilidad de la rentabilidad del proyecto, análisis de sensibilidad, punto de nivelación y análisis de escenarios. Este ultimo método, esta íntegramente relacionado con el segundo objetivo especifico donde se realizan combinaciones alternativas de los valores de las variables mas relevantes tales como, tasa de descuento, inversión inicial y venta de combustible con el fin de desarrollar un rango para el indicador de rentabilidad (VAN). Se pudo mostrar que, para 5 escenarios, el único que tuvo VAN negativo, es decir, que no es rentable, es en el mas pesimista, mientras que los demás, eran todos rentables. Además, se realizo un Valor Actual Neto Esperado, donde a cada escenario se le otorgaba una probabilidad de ocurrencia, donde el cual resulto ser positivo, por lo tanto, muestra la conveniencia de la ejecución del proyecto.