(untitled) - Faur, María Sol; Manzur, Lucía; Palano, María Agustina; Vega, Cristina; Pezzutti, Mariana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Fibromatosis gingival hereditaria (2020)

(untitled)
La fibromatosis gingival hereditaria está asociada a familias con pérdida de la audición, hipertelorismo, piezas dentarias supernumerarias, malposiciones dentarias. En algunos casos y como parte de síndromes se ha observado la presencia de epilepsia, dificultad para el aprendizaje y pérdida sensorial (3,4). Las manifestaciones orales incluyen agrandamiento gingival de crecimiento lento, consistencia firme, asintomático, de apariencia rosa y nodular con punteado exagerado y ausencia de sangrado, generando problemas funcionales y estéticos (1,2). Las características histológicas incluyen principalmente tejido conectivo con un denso infiltrado rico en fibras de colágeno y un epitelio denso con papilas epiteliales largas. Los hallazgos histológicos son inespecíficos y es importante para el diagnóstico definitivo realizar una adecuada historia clínica y anamnesis.