Prevención y sanción a la evasión fiscal - Martín, María Celeste; Molina, Eleonora Gisel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Delegación San Rafael, 2019)

(untitled)
La evasión fiscal y sus consecuencias han sido objeto de estudio de diversas disciplinas. En este trabajo se interpreta a la evasión fiscal como toda actividad ilícita en la que incurren las personas o empresas cuando ocultan bienes o ingresos a las autoridades tributarias a los efectos de pagar menos impuestos. Esta situación ocasiona graves problemas a la estructura socio-económica nacional, debido a que genera una disminución de ingresos a las arcas estatales, provocando una distribución ineficiente de los recursos. En ese marco, la presente investigación propone indagar los factores que influyen en la evasión fiscal, la normativa existente en el orden nacional e internacional, la actuación profesional del contador y las sanciones aplicables en caso de incumplimiento con las normas de referencia. El estudio consiste en un análisis documental, cuyo propósito clave es la realización de una investigación descriptiva. A partir de la información obtenida por medio del análisis de contenido y la entrevista a informantes clave, se efectúa un estudio exhaustivo de la evasión y elusión fiscal, sus causas y consecuencias, su impacto en la economía nacional y las actitudes que debe asumir el profesional ante tales situaciones. En base a lo expuesto, el trabajo procura ofrecer un documento de investigación que permita al lector un conocimiento detallado del objeto de estudio. Los resultados indican que: a) la evasión fiscal es un problema complejo y de difícil resolución, temática en la que juega un rol clave el compromiso de cada uno de los miembros de la sociedad al declarar con veracidad sus ingresos, egresos, bienes y deudas; b) el rol profesional resulta central en la disminución de la evasión fiscal, al ejercer sus funciones con responsabilidad y en consecuencia de la norma vigente en materia impositiva, y c) el Estado debe promover una apropiada cultura tributaria, concientizando al contribuyente y diseñando las estrategias públicas conducentes a disminuir la presión impositiva.