(untitled) - Anci, Cynthia; Pérez, Marina; Solavallone, Vanina; Godoy, María; Videla, Diego; Ruggieri, Lucía; Barada, Claudia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Lupus Eritematoso Sistémico Seronegativo : un desafío diagnóstico (2021)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria autoinmune multisistémica de etiología multifactorial. La presencia de autoanticuerpos, como los antinucleares (ANA), determinan el diagnóstico de la enfermedad. Su diagnóstico continúa siendo un reto en la práctica diaria, pudiendo presentarse inicialmente como “seronegativa" en menos de un 5% de los casos. A partir del 2019 con los nuevos criterios de clasificación de la EULAR y la ACR, este concepto se ha vuelto una controversia. Presentamos el caso de un varón de 25 años de edad que consulta por fiebre, adenopatías, rash cutáneo e infartos esplénicos múltiples, que cumple criterios para LES, con el objeto de destacar su presentación clínica con ANA negativos al ingreso.