(untitled) - Asus, Nazarena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

¿Game over al IMC en el paciente hospitalizado? (2021)

(untitled)
La obesidad en el mundo está en aumento y la población hospitalizada no es la excepción. El IMC se ha considerado durante años como una medida práctica y sensible para la predicción de riesgos y resultados en salud, pero su utilización en la práctica clínica pone en peligro el diagnóstico nutricional. La pérdida ponderal involuntaria en el paciente obeso suele minimizarse o pasar desapercibida, pese a la mayor vulnerabilidad al desgaste de la masa corporal magra durante los períodos de estrés metabólico. Las anomalías en la composición corporal se observan con frecuencia independientemente del valor del IMC, siendo una baja masa muscular un importante predictor de morbilidad y mortalidad. La pérdida de peso reciente, antecedentes de disminución de la ingesta previo a la internación y la reducción de la alimentación durante la hospitalización son los factores de riesgo de desnutrición con mayor prevalencia, no así un bajo IMC. La detección temprana de los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos, más allá de su IMC, es una ventana de oportunidad única para la intervención nutricional precoz y permitir así mejorar los resultados clínicos.