Fideicomiso inmobilario en Mendoza 2019 - Ferraris, María Daniela; Gutiérrez, Nicolás Andrés; González, Flavia Andrea (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El presente trabajo de la carrera de Contador Público plantea desarrollar el instituto del fideicomiso en los negocios inmobiliarios en sus distintos aspectos y dar una noción de cómo fue avanzando hasta la actualidad. Esta investigación tiene un alcance explicativo, ya que permite aumentar la comprensión sobre este instrumento específico y se utilizó la recolección de datos secundarios para obtener la información. Se consultaron leyes, resoluciones, libros, informes, códigos, etcétera. El primer aspecto tiene que ver con su forma contractual, los roles de las partes intervinientes, sus efectos y extinción, según el Código Civil y Comercial de la Nación. El segundo aspecto es el contable, ya que existen demandantes de información y resulta necesario contar con estados contables para que el fiduciario pueda cumplir con su obligación de rendir cuentas. El tercer aspecto se refiere a lo impositivo, se pretendió mostrar las distintas obligaciones tributarias que impactan en los negocios inmobiliarios. El último aspecto tiene que ver con la prevención de lavado de activos y financiación del terrorismo, ya que esta herramienta puede ser utilizada como medio de ocultamiento de actividades delictivas.