Invertir en Blockchain diferente modelos - Brandoni, Andrea Gisel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
La presente investigación tiene como objetivo conocer de manera sencilla el funcionamiento de la tecnología blockchain, su historia y sus características, dado que, desde la aparición de Bitcoin, no ha cesado de crecer. Hoy en día, la temática es menester de gran cantidad de personas, que en muchos casos desconocen o no tienen claro cómo funciona esta invención. En este trabajo, como tema central, se busca conocer cuáles son los diferentes modelos que utilizan a la cadena de bloques para funcionar. Se desarrollan en él los que mayor importancia o peso tienen dentro del ecosistema, a saber: las criptomonedas, monedas estables, contratos inteligentes y tokens. Se hace especial énfasis en aquellas aplicaciones con contenido financiero o económico por su vinculación con la carrera. A fin de dar respuesta a los objetivos planteados, en particular por su relevancia al explorar los diferentes modelos, se buscó explicar en qué consistían, qué los caracteriza y cuáles son los aspectos positivos y negativos de cada uno siempre intentando mantener un punto de vista objetivo en busca de dar así los conocimientos necesarios a cualquier inversor que se sienta atraído a ingresar a este mundo. Finalmente, se comenta sobre cómo se encuentra posicionada Argentina, qué desarrollos se han generado y la evolución que han tenido ciertos modelos en el país, logrando así, responder al tercer objetivo planteado, encontrando datos que demuestren en que opción se interesan los argentinos y a que se debe el abrupto aumento en el uso de estas tecnologías.