Análisis del impacto de la presión tributaria en las finanzas de las empresas - Argentina 2018-2019 - Bressan, Martina; Burgos Flaqué, María Fernanda; Espinoza, Brenda; Menconi, Daiana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
La presión tributaria es un tema de suma importancia y nos concierne a todos como sociedad ya que en algún punto siempre nos afecta, cada uno desde su posición aporta a las arcas del Estado para que pueda financiar sus actividades y lo emplee en gasto público. Es aquí entonces cuando creemos que la recaudación tributaria cobra importancia, tanto el nivel como su composición. La presión tributaria de la Argentina ha aumentado en forma notable en los últimos años, alcanzando altos niveles con referencia al PBI, es así que las Empresas que cumplen con sus obligaciones fiscales enfrentan una gran presión tributaria. Es por eso que a través de este trabajo analizaremos la evolución en la recaudación de los impuestos más importantes y sus principales cambios, permitiéndonos conocer el impacto en las finanzas de las empresas, principalmente en los años 2018-2019 pero también haciendo referencia a importantes actualizaciones tributarias en la actualidad, siendo todo esto el objetivo principal de la presente tesis. Esta tesis consiste en un análisis de tipo explorativo, descriptivo, y explicativo. Se trata de un estudio no experimental ya que se observan las variables tal y como suceden en su contexto natural. La metodología combina técnicas cualitativas, como el análisis de documentos, bibliografía y notas periodísticas, con técnicas cuantitativas en base al análisis de ratios e indicadores económicos de Estados Contables específicos. Luego de un análisis detallado y exhaustivo de toda la información recolectada se pudo concluir en que la presión fiscal es realmente significativa para las Empresas en Argentina, generando consecuencias negativas no sólo para éstas, sino también para la economía nacional.