Plataformas digitales en Pymes mendocinas - Chiara, Milena Janet; Domínguez, Tamara Alejandra; Moya, Camila Soledad; Villca, Eva Edith Analia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
El uso de plataformas digitales en las PyMEs mendocinas se ha vuelto un tema cada vez más interesante. Aparece la necesidad de analizarlo ante el constante e imparable avance tecnológico, tanto las Pequeñas y Medianas Empresas, que venden bienes o prestan servicios como así también los clientes en general que se han encontrado con la necesidad de migrar hacia un ámbito ágil y digital, como lo es el comercio electrónico (e-commerce). La presente investigación se propone analizar cómo impacta el e-commerce en las PyMEs mendocinas actuales, específicamente, utilizando la plataforma Mercado Libre. Y de esta manera, describir de la forma más eficiente y eficaz los cambios que tendrán lugar en el Sistema de Información de la Organización y por ende en sus procesos administrativo-contables, soportados por Tecnología de la Información y Comunicación. Este Trabajo consiste en una investigación descriptiva bajo un enfoque cuantitativo y transversal. A partir de la encuesta realizada en base a una muestra de PyMEs mendocinas, se procede a interpretar y analizar cada uno de los ítems (respuestas), en forma gráfica, y de esta forma llegar a resultados concretos. Es así como se observan cambios en la organización como en su gestión apalancados por la tecnología así como también cambios en el sistema de información y su correspondiente impacto en el sistema de información contable por influencia de Mercado Libre, como plataforma digital. Los resultados indican que: 1) más de la mitad de las PyMEs mendocinas encuestadas operan en el mercado digital desde hace poco tiempo teniendo como objetivo seguir creciendo en el mismo. 2) El uso de mercado libre les ha permitido a estas empresas aumentar las ventas, reducir sus costos, acceder a más proveedores y fidelizar clientes. 3) Casi el 50% de las PyMEs no tiene integrado su Sistema de Información Contable con la plataforma de Mercado Libre y otra pequeña parte no posee dicho sistema, en tanto aquellas que sí lo tienen expresaron que, en general, el sistema se integró de manera eficiente a la hora de realizar las transacciones.4) el uso de la estrategia de cero stocks o Long Tail es cada vez más creciente en las pymes mendocinas 5) gran parte de estas empresas posee equipamiento informático avanzado para poder operar de manera digital y estaría dispuesto a invertir en un nuevo hardware mucho más avanzado.