La responsabilidad del contador público frente al lavado de activos en Argentina - Cicero, María Emilia; La Micela, Luciana; Sagristá, Josefina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
El Lavado de Activos y Financiamiento del terrorismo es un tema de destacada importancia para los sujetos obligados por la legislación Argentina, en el que estan incluidos los Contadores Públicos (en su rol de auditores externos de Estados Contables y síndicos societarios), dada la trascendencia que esta figura económica criminal cobró en la actualidad y su difusión en el mundo. La actuación del Contador Público como profesional independiente, así también como Auditor Externo de información contable, y como dictaminante de Estados Contables, trasciende a terceros, por esto mismo está sujeto a responsabilidades al realizar actos violatorios de normas legales aplicables a su actividad. En este trabajo de investigación se abordara sobre la responsabilidad que le compete al Contador y cómo encarar este tema con la debida diligencia que tiene para la profesión a lo largo de la carrera profesional. Es necesario que el contador se encuentre informado y actualizado sobre la normativa, sus obligaciones y las sanciones que podrían acarrear los incumplimientos, para actuar en consecuencia, por lo que se analizará profundamente la legislación vigente y también medidas a tener en cuenta para prevenir y combatir este delito.