Implementación de un sistema presupuestario en una PyME - Comperatore, Valentina; Domínguez Soler, María Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
Ha sido comprobado por diversos autores que el Sistema Presupuestario es una herramienta fundamental en toda empresa que quiera cumplir sus objetivos y planes a largo plazo. La presente investigación se propone demostrar lo beneficioso que es para las organizaciones contar con un sistema presupuestario integral, aún en entornos de inestabilidad e incertidumbre. En la actualidad, en la provincia de Mendoza, muchas empresas no trabajan con un presupuesto porque probablemente no conocen todas las ventajas y utilidades que proporciona, especialmente a la hora de tomar decisiones. A través de este análisis se busca mostrar cómo se trabaja con un sistema presupuestario y de esta forma incentivar su aplicación. En el presente estudio se parte exponiendo las nociones principales de esta herramienta para luego hacer un análisis práctico de la misma. A través del relevamiento de las fortalezas, debilidades, herramientas y sistemas con que cuenta una empresa de servicios de la provincia de Mendoza se expondrán las conclusiones sobre los hallazgos obtenidos. Los resultados indican que la empresa bajo análisis: 1) no cumple con los requisitos que los autores contemporáneos recomiendan enfatizar a la hora de elaborar la misión y la visión; 2) no logró implementar el presupuesto porque no se concluyó el presupuesto de ventas. Es por esto que a lo largo del trabajo, disponiendo de toda la información necesaria, armamos el presupuesto correspondiente al año 2021 pudiendo determinar que:  En la situación actual y con las obras en curso y proyectadas, se obtendría una rentabilidad del 6% anual.  En caso de que los directivos quisieran mejorar el nivel de rentabilidad debieran tomar decisiones y medidas de acción cuanto antes.  No se ha designado a una persona encargada de las labores presupuestarias, tanto la implementación como la integración, evaluación y control. Se recomendó proceder a designar a quien se haga cargo de dichas tareas.