Derecho sucesorio - Crauchuk, Gonzalo Ernesto; Yacante, Jesica Noelia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
La figura del contador público nacional en las actuaciones periciales de inventario y avalúo en los procesos definidos por el Código Procesal Civil, Comercial y Tributario de la provincia de Mendoza ha sido durante años objeto de análisis y ponencias. El presente trabajo tiene como objetivo principal indagar y justificar los fundamentos que derivan en la participación de éstos profesionales en las operaciones, así como también demostrar por qué es una figura idónea según sus aptitudes y competencias. La presente investigación consiste en analizar las especificaciones técnicas requeridas para poder realizar de manera idónea y profesional la labor pericial definida en el texto de la normativa de fondo y de forma y por qué el contador público nacional es el profesional que, en la mayoría de sus aptitudes, es quien mejor posicionado se encuentra para poder ejecutar dicha labor. A partir del análisis minucioso del texto de la normativa legal, decretos, resoluciones y acordadas, realizaremos un estudio para encontrar justificaciones técnicas que avalen la idea de que el contador público nacional es quien debe desempeñarse por sobre otras profesiones. Los resultados indican que si bien la normativa vigente a nivel nacional no obliga a los juzgados a requerir los servicios profesionales del contador público nacional, la participación de éste se justifica en el carácter económico y jurídico de las operaciones sobre las que debe entender y consecuentemente se obtienen resultados más satisfactorios que si éste no participara en las operaciones.