(untitled) - Massa Decon, Anabella Mirtha (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Influencia de concentración de humus y origen de semilla sobre el crecimiento de plantines de Prosopis Flexuosa (2019)

(untitled)
Una amplia superficie de la provincia de Mendoza ha sufrido impactos negativos a causa del aprovechamiento no sostenible y por la consecuente destrucción de la masa boscosa producto de incendios naturales o provocados. Para remediarlo se propone una reforestación, por lo que se evaluó el comportamiento de Prosopis flexuosa en vivero en función de diferentes sustratos y orígenes de semillas. Se probaron cuatro tipos de sustrato según las proporciones elegidas (vermicompost:tierra franco arenosa), entre ellos tenemos cuatro tipos: B (1:5), D (1:3); A (5:7) y C (solo tierra franco arenosa). Se usaron dos orígenes de semilla: Bolsón de Fiambalá (Catamarca) y General Alvear (Mendoza). Una vez que se consiguió contar con el mínimo de plantines por repetición que se consideraba adecuado, en nuestro caso quince, se comenzó la toma de datos. Las mediciones se realizaron con una diferencia de 69 días entre la primera y la última. Con ella se construyeron las variables delta diámetro al cuello de raíz y delta altura. En el ensayo se encontraron diferencias significativas para estas variables según el sustrato y el origen de semilla. La mejor combinación está dada por las semillas provenientes del Bolsón de Fiambalá con un sustrato que contenga al menos 1 parte de humus por 3 de tierra franco arenosa