Regímenes de retención y percepción de ingresos brutos de la Administración Tributaria Mendoza - De la Cruz, Agustina; Drovandi, Antonella; Ochoa, María Sol; Diaz Rocco, Paula Agustina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El presente trabajo de investigación se centra en el desarrollo de la temática “Regímenes de Retención y Percepción de Ingresos Brutos de la Administración Tributaria Mendoza". Analizamos dicha temática al ser de suma importancia a la hora de comprender y entender el funcionamiento del sistema de recaudación de ingresos directos que implementa la Administración Tributaria Mendoza (en adelante, ATM) para adelantar dicha recaudación del Impuesto sobre los Ingresos Brutos y de esta manera, asegurar el efectivo cobro de dicho impuesto para evitar una problemática actual como lo es la evasión impositiva. Abordamos en profundidad cada régimen específico, tanto el régimen de retenciones y percepciones comerciales como el de retenciones bancarias, detallando así, sus características esenciales y específicas. Los puntos en detalle que describiremos serán las características generales que hacen a cada régimen en particular, los sujetos obligados a actuar por cuenta y orden de dicho organismo así como también los sujetos exceptuados del régimen, el momento en el cual se configura el hecho imponible que da origen a dicha retención o percepción, los porcentajes aplicables y las sanciones, en caso de corresponder, por la falta de actuación como Agente de retención o percepción y el correspondiente ingreso a la ATM de dicho monto. De acuerdo a la naturaleza de la información propicia para llevar a cabo nuestro trabajo, decidimos centrarnos en una investigación con carácter cuantitativo cuya profundidad es descriptiva. Llevamos a cabo esta investigación basándonos primordialmente en la normativa vigente aplicable a cada régimen en particular y en las distintas fuentes de autores que hayan investigado previamente el tema. Consideramos que el presente trabajo permite informarse sobre la actualidad de los distintos regímenes de retención y percepción de ingresos brutos de la ATM de una forma clara y sencilla de comprender para todos los lectores.