(untitled) - Llaver Luca, Sebastián Alejandro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Planificación de la construcción y operación de una planta de escala industrial de compostaje con residuos orgánicos provenientes de la agroindustria en la provincia de Mendoza-Argentina (2021)

(untitled)
El trabajo de relevamiento e investigación para la presente tesis se llevó a cabo en la provincia de Mendoza, considerando el caso de una empresa real dedicada a la producción de conservas y pulpas de frutas, que cuenta además con una finca destinada al cultivo de vid y de frutales de peras y durazno. Las frutas cosechadas son utilizadas para la producción de conservas, cócteles de frutas y pulpas de frutas. Para poder dimensionar y diseñar una planta de compostaje de escala industrial como propuesta de aprovechamiento de los residuos producidos en su actividad comercial más los bioresiduos de la poda de los cultivos de expreso interés de la empresa, es imperativo caracterizarlos y conocer su volumen. Para realizar la caracterización, se tomaron muestras del bagazo residual, subproducto de la fábrica de conservas, con distintos tiempos de disposición desde su producción, diferenciables entre sí por sus características organolépticas (color, densidad, textura). El bagazo muestreado estaba formado principalmente por restos de durazno, presentando también trozos de otros frutos como peras y cerezas. Cabe aclarar que el muestreo se realizó únicamente en una ocasión debido a que el residuo a analizar no presenta variaciones estacionales. A las muestras se les determinó pH, humedad, contenido de materia orgánica, cenizas, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, relación C/N y actividad microbiana. Los valores obtenidos confirmaron la aptitud del bagazo como material de input para poder llevar a cabo y hasta beneficiando el proceso de compostaje. A partir del tipo y cantidad de residuo a tratar (bagazo residual y restos de poda originados en la finca de la empresa, como así también orujo de uva y poda de vid de una bodega cercana), y los recursos infraestructurales y financieros disponibles; se establecieron las dimensiones y tecnologías a utilizar en la planta de compostaje a diseñar