Repercusiones en la subjetividad : lo velado detrás del imaginario petrolero : experiencias de jóvenes egresados de secundarias técnicas de la provincia de Neuquén - Lirio, Sofia Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación “Repercusiones en la subjetividad: lo velado detrás del imaginario petrolero. Experiencias de jóvenes egresados de secundarias técnicas de la provincia de Neuquén" pretende abordar desde una mirada socio psicológica, cuáles son los costes en la subjetividad de los jóvenes que trabajen o hayan trabajado en el ámbito petrolero, producidas por las exigentes condiciones y dinámicas complejas de esta actividad laboral. Dado que, en la provincia de Neuquén, el rubro del oil & gas es el que mayor participación posee en la generación de la riqueza provincial (medido en su PBG), y debido a los elevados niveles salariales que suelen ofrecer los puestos de trabajo en el sector, suele ser una de las salidas laborales más deseadas por los jóvenes. Sin embargo, el ideal de salarios altos y crecimiento profesional rápido, promovido por el imaginario petrolero (Garino, 2018), muchas veces no deja vislumbrar cuáles serían los costes psíquicos y físicos de las exigentes prácticas laborales de este rubro. Para develar el imaginario petrolero, nos es menester poder identificar estos costes y analizarlos. Adoptamos un abordaje cualitativo, debido a las posibilidades que dicho enfoque nos brinda para la producción de conocimiento científico, en la problemática seleccionada. Las unidades de análisis fueron jóvenes de entre 20 y 35 años que trabajaran en empresas vinculadas al sector hidrocarburífero y que fueran egresados de escuelas secundarias técnicas en la provincia de Neuquén. El muestreo fue intencional, utilizando el muestreo bola de nieve, ya que a partir de informantes clave se fueron contactado las unidades de análisis, y a su vez, las mismas nos fueron remitiendo a otras.