Inserción en el campo laboral de los estudiantes universitarios avanzados de la carrera de Contador Publico Nacional de la UNCuyo entre los años 2016 y 2018 - Martinez Pecoraro, Carla Vanina; Morales, Antonella Lihue (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
La presente investigación se centra en indagar sobre la inserción en el campo laboral de los estudiantes universitarios avanzados de la carrera Contador Público Nacional de la Universidad Nacional de Cuyo entre los años 2016 y 2018. Como objetivo se pretende analizar los tres factores más importantes que influirían en la inserción laboral de los estudiantes universitarios avanzados de la carrera de Contador Público. Como hipótesis general “se reconocen los siguientes factores: la realización de experiencias previas laborales, el grado de avance académico alcanzado y la inestabilidad económica del país". El presente trabajo de investigación consiste en un análisis cuantitativo, correlacional, transversal y no experimental. Se utilizó como herramienta de recolección de datos, encuestas a estudiantes de la carrera de Contador Público Nacional de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNCuyo. Se realizó un análisis documental sobre la reglamentación de las pasantías, becas pre-profesionales universitarias y prácticas profesionales no rentadas, consideradas como experiencias previas laborales. Y también se realizó un análisis sobre los planes de estudio del año 1998 y del año 2019. Por otra parte, se llevó a cabo un análisis en base a la Encuesta Permanente de Hogares del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Los resultados concluyen que los estudiantes que tuvieron experiencias previas laborales tienen mayor posibilidad de obtener su primer empleo. También se concluye que, a mayor grado de avance en la carrera, mayor posibilidad de obtener su primer empleo. Y, por último, que la inestabilidad económica afecta a la inserción laboral de los estudiantes universitarios avanzados.