Economía social y trabajo : sentidos en disputa : una aproximación teórico-analítica a la feria "El Fuego" de la ciudad de San Luis - Rolfi, María Belén; Gaiani, María Soledad; Gil, Claudia Alejandra (2021)
El objetivo de la presente ponencia es referenciar las concepciones tradicionales en torno a la economía solidaria o economía del trabajo, así como de sus tratamientos emergentes. Pensar los contextos de surgimiento de estos dispositivos teóricos y las tensiones entre el deber ser y los fenómenos sociales, entendiendo que las categorías de análisis se presentan como ordenadoras del mundo social, permiten su clasificación y comprensión, sin desconocer que en su construcción se dirimen sentidos divergentes que asumen, en última instancia, connotaciones político-epistemológicas. Para ello en el primer apartado del presente trabajo proponemos un recorrido teórico analítico, resultado del proceso de revisión del contexto conceptual de una investigación en curso. Mientras que en el siguiente presentamos un análisis preliminar de nuestro caso de estudio: una feria con alcance local radicada en la ciudad de San Luis. Finalmente, recuperamos el camino reflexivo propuesto, poniendo de relieve el carácter abierto y experimental de las dinámicas de lxs sujetos de las economías populares y cómo tales interacciones dialogan, construyen contraargumentos o crean nuevas conceptualizaciones en relación al acervo teórico vigente.