De prescindibles a indispensables : trabajadores y trabajadoras agrícolas del Valle de Uco en contexto de pandemia - Salatino, María Noelia (2021)
En esta ponencia, abordamos la disyuntiva entre trabajo esencial y trabajo precario en la agricultura. Indagamos sobre los protocolos que entraron en vigencia y como fueron puestos en marcha efectivamente en los territorios, en este caso, el Valle de Uco. Damos cuenta de la distancia que existe entre las medidas recomendadas en estos últimos meses y la situación concreta del trabajo en la agricultura. Más allá de la formalidad o informalidad del vínculo laboral (estar o no registrados) nos referimos a las condiciones históricas de precariedad, vulnerabilidad y desigualdad en las que se encuentran insertos los/as trabajadores/as agrícolas. La metodología de este trabajo combina técnicas conversacionales, con rastreo documental y uso de fuentes secundarias. Se utilizaron entrevistas semi-estructuradas realizadas a diferentes actores (trabajadores/as; productores; intermediarios y referentes institucionales), además realizamos un seguimiento de la problemática en medios de comunicación. Finalmente, para analizar los datos de contexto y estructurales recurrimos a fuentes de datos de secundarios (censos de población, censo agropecuario, entre otros)