Impacto de la pandemia de COVID-19 sobre el desaliento laboral en Cuyo - Favieri, Francisco; Orellano, Verónica; Arnáez, Sebastián (2021)

(untitled)
El mundo del trabajo a nivel mundial, regional y local, se encuentra en una de sus crisis más complejas luego de quedar sumido bajo la pandemia de COVID-19. Ésta ha provocado efectos destructivos sobre los principales indicadores del mercado de trabajo, con efectos diferenciales según se trate el grupo de población (sexo y edades), los sectores de actividad, el tamaño de las empresas –solo por nombrar algunos- profundizando así, la desigualdad en su interior. En este contexto, el aumento parcial de la desocupación y el de la inactividad, nos dirige a recuperar el debate sobre el desaliento laboral, no sólo en términos conceptuales y operativos de medición, sino también entrelazado a la crisis sanitaria y económica que acontece en la coyuntura actual. Esta ponencia propone visibilizar la dinámica del desaliento laboral en momentos de tiempo diferentes (pre-pandemia y pandemia) sobre los tres aglomerados que componen la región de Cuyo a partir de la base de microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Con ello buscamos identificar cómo la pandemia impactó e impacta en el desaliento laboral.