Pasado, presente y futuro de la Sociedad por Acciones Simplificadas (SAS) - Yúdica Sedano, Agustín; Yúdica Sedano, Ignacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2021)

(untitled)
La reciente creación de la Ley 27.349 (año 2017) ha introducido a las Sociedades por Acciones Simplificadas (de ahora en más S.A.S) como otro tipo societario de los ya previstas por la Ley General de Sociedades en su capítulo II, tales como las Sociedades de Responsabilidad Limitada (S.R.L), las Sociedades Anónimas (S.A) o entre otras. Este nuevo tipo societario ha sido utilizado para darle una forma jurídica a múltiples negocios, debido a la flexibilidad y libertad que esta presenta. De la misma manera que ha sido utilizada para el desarrollo de emprendimientos, ha sido también cuestionada por diversos aspectos. El presente trabajo de investigación se propone indagar sobre la problemática que presenta este nuevo tipo societario regulado por la reciente ley de Apoyo al Capital Emprendedor en su forma de aplicación a los negocios. Además, el estudio consiste en la aplicación de un esquema simple, sintético y que, por medio de leyes, notas, jurisprudencia, antecedentes, etc, busca entender las causas al origen de este tipo jurídico en distintos países y/o jurisdicciones, para de esta forma entender su pasado, presente y posible evolución hacia un futuro cercano. Los resultados indican que el presente trabajo de investigación es de conocimiento importante no solo para estudiantes sino también para el público en general, pudiendo de esta forma lograr fortalecer los conocimientos en materia económica, legal y otros campos sobre esta nueva forma de resguardar los patrimonios personales de los accionistas.