La inserción laboral de las mujeres en la empresa en perspectiva histórica - Zalba, Lucía Andrea (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
Hasta 1990, los estudios de género se habían centrado en el mercado de trabajo y las relaciones laborales, analizando el aporte económico de las mujeres en su papel como trabajadoras, y no como empleadoras o propietarias, y menos aún como directivas de empresas; es por ello que la inserción laboral de las mujeres en la empresa es un tema relativamente reciente. Esta investigación se propone realizar un estudio sobre mujeres que han desempeñado cargos directivos en las empresas en la Argentina, en Mendoza en particular, desde una perspectiva histórica. Con ese fin y a través de un análisis descriptivo histórico general, se estudió cuántas mujeres participaban del mercado de trabajo, cuáles eran las ocupaciones que desempeñaban, en particular, en las empresas, como así también se establecieron las diferencias de ingresos con los hombres y se identificaron las limitaciones que enfrentaban las mujeres para acceder a puestos de alta dirección, mediante la utilización de datos secundarios recogidos por la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) entre 1974 y 2018. Asimismo, se estudió la trayectoria de mujeres empresarias reconocidas en la Argentina, como es el caso de la mendocina Susana Balbo, sobre la base de entrevistas personales. Se arribó a la conclusión general de que el proceso por el cual las mujeres han pasado de desempeñar cargos operativos a cargos directivos, ha sido lento pero continuo, acompañado de importantes transformaciones económicas, sociales, laborales y tecnológicas ocurridos en Argentina entre 1974 y 2018, tales como: el desplazamiento de la industria dando lugar al sector de los servicios, una mayor participación de las mujeres en el mercado laboral y una mayor educación de las mismas.