(untitled) - Crescitelli, María Estefanía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Experiencia piloto sobre educación en manipulación de alimentos y alimentación saludable para niños de escuela primaria (2014)

(untitled)
El objetivo general de este trabajo fue desarrollar un proyecto educativo sobre alimentación en niños de 5° grado de una escuela primaria y los objetivos particulares fueron identificar conocimientos y prácticas de manipulación de alimentos y alimentación saludable, reconocer los alimentos de mayor preferencia en el grupo en estudio, diseñar un curso que motive a los niños brindándole acceso a mayor información sobre el tema, aplicar dicho curso y evaluar el proyecto implementado. El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Mendoza, en el Instituto “Víctor Ampuero Matta", Provincia de Mendoza. Se contó con un universo de 35 alumnos de 5° año de Educación Primaria. La metodología fue a través de un estudio no experimental transeccional descriptivo, se aplicó una encuesta, para identificar los conocimientos y prácticas sobre manipulación alimentaria y alimentación saludable y reconocer los alimentos de mayor preferencia por el grupo en estudio. El resultado obtenido para un nivel de conocimiento y prácticas, fue: 74% Regular, 17% Bueno y 9% Malo. Para preferencias de alimentos: 43% Buena, 40% Regular y el 17% Mala. A continuación se procedió a aplicar un proyecto educativo diseñado con anterioridad, con el método Activo Participativo; el cual incluía clases expositivas y trabajos prácticos grupales e individuales, utilizando técnicas didácticas como lluvias de ideas, cuchicheo, dramatización y lectura dirigida. Para evaluar el proyecto implementado se realizó una encuesta final, obteniendo un incremento de conocimientos y prácticas del 83% Bueno y reduciendo los porcentajes de Regular y Malo al 14% y 3% respectivamente. Las preferencias de los alumnos también mejoraron subiendo al 91% Buena y un 3% de los alumnos con Preferencias Regulares y un 6% Malas. Con este proyecto se logro incrementar los niveles de conocimiento en la población en estudio, concientizando a los niños sobre la importancia de una alimentación segura y saludable