Guía de bienes patrimoniales de Chacras de Coria : un paisaje con identidad - Esteves, Matías (EDIFYL, 2021)
La presente guía es el resultado del trabajo conjunto entre un grupo de vecinos/as y distintos/as especialistas formados en patrimonio, por lo que recoge diversas voces y miradas cuyo tema en común es el compromiso y sensibilización en relación con los bienes tangibles e intangibles del distrito de Chacras de Coria en Luján de Cuyo, Mendoza. Los/as vecinos/as autoconvocados se reúnen periódicamente para intentar hacer frente, por medio de distintas acciones, a las transformaciones urbanas que consideran atentan contra su forma de vida y contra la experiencia de los/as visitantes quienes gozan del entorno, la infraestructura y la historia de este lugar. Entre estas transformaciones se destacan la densificación acelerada mediante emprendimientos que no respetan las determinaciones del Código de Edificación, como son el F.O.S. (Factor de Ocupación del Suelo ) y el F.O.T. (Factor de Ocupación Total); la demolición de construcciones antiguas por falta de su reconocimiento y protección en el centro histórico; el proyecto impetuoso de ensanche de la Ruta Provincial n°82 (que afortunadamente se modificó debido a los reclamos); las excepciones municipales que permiten diversos proyectos que son implementados sin criterio y que atentan a la conformación urbana histórica del centro de Chacras de Coria y sus alrededores; la depredación forestal constante, entre otros.