El léxico sobre la mujer en el tango : ¿Ángel o demonio? - Ramallo, María del Rosario (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2020)
Las letras de tango y en especial el lunfardo incorporado a sus canciones ofrecen una cantera riquísima para el estudio de la mujer y su valoración o denigración. En este marco, esta investigación bucea en términos descalificantes de la mujer presentes en conocidas letras de tangos y estudia su origen, su formación y su valor significativo. Canción ciudadana propia de los argentinos, el léxico lunfardo de la mujer en los tangos muestra aristas y puntos de vista cargados de prejuicios y de juicios negativos hacia ella.