Problemáticas y desafíos de la territorialización de la Educación Superior : del diseño de las políticas a su implementación - Tovar, Manuel; Gelman, Mariela; Navarrete, María José; Tarabelli, María Florencia (2020)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto "Política universitaria y el desafío de la territorialización: lectura y aportes teóricos para el análisis desde una experiencia concreta" (SIIP-UNCUYO 2019-2021 / 06-127) En los últimos años, a nivel nacional, se diseñaron e implementaron diversas políticas públicas en materia educativa tendientes a la expansión de la educación superior. Más allá de estos grandes esfuerzos, se siguen observando profundas desigualdades y disparidades educativas. Por ello, este trabajo se centra en la problematización de algunos aspectos críticos que conciernen a la gestión de la oferta académica en Educación Superior en el Territorio y en sus principales desafíos. Se toma como punto de partida la experiencia concreta de territorialización del Ciclo General de Conocimientos Básicos en Ciencias Exactas y Naturales de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la UNCUYO, que es complementada y revisada a partir de diversos aportes teóricos. La FCEN, si bien es la Unidad Académica de más reciente creación, posee un fuerte alcance territorial que le permite llegar a toda la provincia y que remite a los orígenes de la facultad, a su lógica estructural y al contexto de políticas nacionales en el que surge. En el diseño de estas políticas y programas se contemplan una serie de principios orientadores, estándares y requisitos que deben darse para que sean efectivas. No obstante, esos principios rectores poseen un carácter general que a la hora de implementar las políticas en territorios concretos resultan insuficientes. A partir del recorrido realizado por la FCEN surge una gran cantidad de información, datos y problemáticas que no sólo nos interpelan sobre el diseño e implementación de las políticas públicas para ser efectivas sino que aportan elementos valiosos para su mejora.