El Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE) : orígenes, programas y su vínculo con Argentina (1957-1967) - Lazarte, Lautaro (2021)
En las décadas de 1950 y 1960 las ciencias sociales en América Latina toman parte en un amplio proceso de "modernización" disciplinar y de aporte operativo a diversas iniciativas de planificación económica y social impulsadas por los gobiernos de la región. Dentro de esa agenda, y en particular para la investigación en demografía, el Centro Latinoamericano de Demografía (Santiago de Chile) cumplió un rol central como un espacio de investigación multidisciplinar desde donde se proyectaban distintas pesquisas que hacían foco en cuestiones relacionadas con la demografía, el mercado laboral, las migraciones internas y la estructura social. Este ámbito, siendo un organismo internacional, nos sirve como un espacio privilegiado desde donde observar procesos de circulación y adiestramiento de nuevos expertos. Sin embargo, y pese a ser un centro asociado a la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), esta historia es prácticamente desconocida. Es entonces que se proponemos, por medio de un primer análisis de distintas fuentes institucionales (informes, memorandos, minutas, directorios de personal, etc.) empezar una reconstrucción del staff y programas (tanto de formación como de investigación) originales del Centro, para luego profundizar el vínculo que este mantuvo con Argentina, tanto en la formación de becarios-investigadores como con instituciones locales, como por ejemplo la Carrera de Sociología y la Facultad de Ciencias Económicas -ambas parte de la Universidad de Buenos Aires y el Consejo Nacional de Desarrollo.