Políticas Sociales y Géneros : reflexiones en torno a las intervenciones estatales - Dettano, Andrea; Cena, Rebeca (2021)
Las políticas sociales consisten en intervenciones del Estado con diversos ámbitos de acción, así como diferentes impactos en los modos de estructuración social. Su más general ámbito de incidencia son las condiciones para la reproducción de la vida de sectores y grupos sociales, lo que incluye políticas asistenciales, seguro sociales, subsidios, equipamiento comunitario, entre otros. Tal como venimos abordando desde el Grupo de Estudios Sobre Políticas Sociales y Emociones (GEPSE-CIES), estas intervenciones además de incidir en aspectos materiales, también consolidan modos de sentir. Producen efectos en diferentes aspectos del mundo de la vida de las personas, como sus prácticas alimentarias, sus formas de consumo, las prácticas de cuidado, su relación con las instituciones del Estado, así como en las relaciones entre los géneros. En vista de ello, y partiendo de que la diversidad de géneros se refleja implícitamente en toda política, en esta ponencia nos proponemos recuperar los vínculos entre éstos y las políticas sociales. Este propósito radica en que existe extensa bibliografía y evidencia respecto a las mujeres y su participación en las intervenciones estatales, particularmente en su rol de madres y cuidadoras. No obstante, hemos identificado que existen muy pocos abordajes respecto a la participación de varones y personas transgénero en las mismas. De allí que el objeto de esta ponencia sea problematizar los vínculos entre géneros e intervenciones estatales.