El contexto de producción de las tesis doctorales de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba en el periodo 1883-1904 - Barrionuevo, Nora Mariela (2021)

(untitled)
El presente trabajo se lleva a cabo en el marco de mi tesis doctoral en curso, denominada "Las tesis doctorales de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba durante el periodo 1883-1904". La investigación se desarrolla desde el enfoque historiográfico de la historia intelectual, lo cual implica el estudio de los textos, o sea las tesis doctorales, y su contexto social, político, cultural y económico de producción, tanto externo como interno a la Facultad unidad de estudio, visualizando una notable influencia mutua. El objetivo general del escrito es la descripción de dicho contexto y el análisis de su interacción con la elaboración de las tesis doctorales, considerando los aportes de Pierre Bourdieu, Michel Foucault y Waldo Ansaldi, e incorporando estudios previos realizados por la autora, referidos a la prensa, la modernización de la provincia de Córdoba y la vida cotidiana de la Facultad de referencia, en el periodo de estudio. Fue una época caracterizada por el conflicto ideológico-político entre conservadores de cuño clerical y liberales influidos por el liberalismo europeo. Dentro de la Facultad tuvieron un importante protagonismo los académicos y estudiantes en dicho conflicto, que se exteriorizaba con su participación en periódicos y diarios, en asociaciones como la Sociedad Literaria Dean Funes, y en la sociedad cordobesa en proceso de modernización. Esta batalla ideológica influyó en la temática de las tesis doctorales, algunas de las cuales impactaron en el contexto institucional y social, como sucedió con las primeras tesis escritas de Ramón Cárcano, José Del Viso y Joaquín V. González, y otras que surgieron de la investigación en curso. El enfoque de investigación es analítico (método heurístico) – sintético (método hermenéutico). Las fuentes de información son libros, documentos, revistas, publicaciones y las tesis doctorales indagadas.