(untitled) - Rivero, Florencia Andrea (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil (2014)

(untitled)
El término “residuo" se aplica a todo material generado por las actividades de producción y consumo, el cual no alcanza ningún valor económico en las condiciones particulares de tiempo y de lugar en que se ha producido, y que es preciso recoger y tratar por razones de salud y de contaminación ambiental, para evitar ocupaciones innecesarias de espacio (ABAD y PUCHADES, 2002). Los residuos se pueden clasificar, según su naturaleza química, en orgánicos e inorgánicos, destacando los orgánicos por su elevado volumen de producción y su fuerte impacto ambiental. En el presente trabajo, la autora probará y caracterizará en laboratorio dos tipos de compuestos orgánicos provenientes del compostaje de los residuos orgánicos alimenticios de las cantinas o comedores (sin carnes) y de los residuos de poda de la FCT/UNESP. En ambos sistemas de tratamiento son producidos compuestos orgánicos con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas. Una vez finalizado el proceso de compostaje, los compuestos orgánicos producidos en los dos sistemas de tratamiento y las diferentes proporciones serán analizados físico-químicamente. Objetivos Objetivo general: Caracterización físico-química de dos tipos de compuestos orgánicos provenientes del compostaje de residuos de las cantinas y de la poda de la Facultad de Ciencias e Tecnología, Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (FCT-UNESP), Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, con el fin de dejarlos disponibles para ser utilizarlos como enmienda en suelos agrícolas arenosos de clima tropical lluvioso. Objetivos específicos:  Realizar y evaluar dos metodologías de compostaje (manual y mecánica) con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas.  Elaborar dos tipos de compuestos orgánicos como sustratos con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas con el contexto climático del lugar.  Analizar físico-químicamente los compuestos orgánicos producidos en los dos sistemas de tratamiento con sus diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas.  Detallar ventajas del compostaje y proveer una técnica de tratamiento de los residuos orgánicos.