Un recorrido conceptual sobre las Políticas Sociales - Val, María Alejandra (2021)

(untitled)
Desde la recuperación de la democracia, en Argentina, los gobiernos han implementado políticas sociales las que han consolidado e imponen modelos de sociedad deseables. Estas intervenciones que, se diseñan a partir de la normativa institucional, funcionan en base a un modelo de acumulación vigente del sistema capitalista. Por tal razón modifican la subjetividad de los destinatarios y destinatarias. Entendemos que las “políticas sociales" son un conjunto de acciones, omisiones e intereses sobre múltiples actores, los que expresan todo tipo de necesidades: políticas, económicas y sociales. Evidencian relaciones, alianzas y luchas en un momento histórico y cultural determinado. Con el objetivo de delimitar la inclusión de determinados núcleos poblacionales y marginar a otros (Oszlak y O´Donnell, 1981). Ahora bien, desde las ciencias sociales observar este fenómeno implica tomar una postura teórica por lo que es importante preguntarse en el actual contexto: social, histórico, económico y cultural: ¿qué es lo social? y ¿qué es lo político? Porque al hacerlo se observa el modo en el que el Estado interviene en las condiciones de producción y reproducción de la vida de las personas, sus cuerpos, emociones y acciones (De Sena, 2014:43). Es por eso que en esta ponencia se propone una indagación sobre los modos en que las Ciencias Sociales definieron las “políticas sociales" en los últimos años.