Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario - Mattioli, Luisa; Agudo A, Martin R; Díaz, Pablo D.; Agüero P., Lucia B. (2021)
Las ciudades son uno de los factores que más contribuyen al cambio climático, ya que consumen el 78% de la energía mundial y producen más del 60% de las emisiones de gases de efecto invernadero. El crecimiento económico llevó a una redefinición del uso de la tierra, donde la expansión del espacio urbano crece a costa del espacio rural, disminuyendo su capacidad productiva. El periurbano, expresa la frontera rural-urbano y cristaliza los procesos que instaló el capitalismo global: fragmentación social, segmentación espacial, ausencia de políticas públicas y avance del mercado inmobiliario. Estos territorios entendidos desde los procesos que allí acontecen, permiten plantear la producción de formaciones específicas en la heterogeneidad del mismo, generalmente postergado de la planificación y del accionar del Estado. En este marco, indagar sobre los conceptos de soberanía alimentaria, agricultura urbana, producción agroecológica y las huertas familiares, permitirían definir una alternativa para promover nuevos hábitos de alimentación, consumo y ocio, mientras se colabora con ciclos metabólicos urbanos (agua, energía y materia), lo que aumenta la biodiversidad. En términos sociales, permiten dar carácter e identidad a territorios que se transforman en recintos de participación, apropiación ciudadana y también de educación medioambiental. Por ello, este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre dichos conceptos en la producción agroalimentaria, considerando los retos que enfrenta la provincia de San Juan en territorios de frontera rural-urbana. Se pretende generar debate sobre las posibilidades para orientar nuevas formas de relación socio-natural y de planificación con proyección de políticas de promoción y acción sobre el territorio.