Segregación y políticas urbanas : aportes desde el Área Metropolitana Mendoza - Navarrete, María José; Bernabeu, María Marta; Avila, Ana Laura; Magallanes, Rodrigo Martín (2021)
Las ciudades de América Latina muestran fuertes indicios de segregación. Desde fines del siglo pasado y principios de este, la conjunción de diversos procesos produjo cambios en los patrones de segregación, lo cual originó múltiples debates sobre sus consecuencias para la organización de las ciudades y las condiciones de vida de sectores vulnerables. En este trabajo presentamos una revisión de los principales debates sobre la segregación y sus consecuencias para la integración, para luego indagar cuál ha sido su abordaje en las políticas públicas urbanas. En específico, en el Área Metropolitana Mendoza analizamos cómo se aborda la segregación en las políticas de ordenamiento desplegadas desde la sanción de la Ley Nº 8051 de Ordenamiento Territorial y Usos del Suelo del año 2009, para esto examinamos los planes de ordenamiento territorial provinciales y municipales. Como primera conclusión, podemos decir que la segregación no es abordada como un problema específico en este conjunto de políticas.