¿La soja está desplazando a otras actividades? : acercamiento a los modos de expansión de la frontera agrícola (Argentina, 1988-2000) - Rosati, Germán (2021)
Este trabajo forma parte de un proyecto más general que se propone analizar e identificar a nivel de la formación social argentina las principales relaciones entre los procesos de expansión de la frontera agrícola, los cambios en el uso del suelo y algunos procesos demográficos existentes en zonas rurales/agropecuarias en las últimas tres décadas. Se propone, específicamente, realizar una primera aproximación a las diferentes modalidades de expansión de la frontera agrícola. Particularmente, se abordan las siguientes preguntas: ¿la expansión de la frontera se da hacia zonas “nuevas" o existe un proceso de sustitución de producciones previas? ¿Bajo qué modalidades se produce dicha expansión? Se hará especial énfasis en el proceso de expansión sojera. Se utilizaron fuentes secundarias (datos censales agropecuarios del año 1988 y 2002) a nivel departamental. A partir de las distribuciones marginales de superficie sembrada para cada departamento se estimaron modelos de inferencia ecológica para abordar el problema de la sustitución. A su vez, se intentó construir una tipología de modalidades de expansión para cada uno de los departamentos del país. Finalmente, se analizaron las formas de expansión de la frontera agraria en las diferentes estructuras agrarias de Argentina. Fue posible detectar zonas en las que este efecto es más alto: Norte de Buenos Aires y Sur de Santa Fé; Centro-Oeste de Chaco, Centro-Este de Santiago del Estero; Oeste de Tucumán y Este de Salta. Así, fue posible ver cómo en la zona núcleo pampeana y en otras zonas como el área algodonera de Chaco, aparecen caracterizadas por cambios importantes en el uso del suelo. Por último, se presentan algunos resultados preliminares de un ejercicio basado en modelos de regresión regularizados que intentan aportar algunas evidencias empíricas sobre la relación entre el proceso de expansión sojero y ciertos movimientos en la estructura agraria (particularmente, la desaparición de explotaciones).