Evaluando el derecho a enseñar y aprender : algunas reflexiones sobre las evaluaciones de calidad de la educación en Argentina en los años recientes - Pereyra, Diego (2021)
Este trabajo presenta una discusión sobre las evaluaciones de calidad realizadas por Ministerio de la Educación de la Nación entre 2016 y 2019. Se discute la tensión entre una valoración de la calidad de la educación como derecho y la aplicación técnica de la evaluación. Por un lado, se observó el uso de instrumentos basados en criterios tecnocráticos, universales, descontextualizados. Por otro lado, no existía una articulación entre las evaluaciones de aprendizaje con otras indagaciones sobre formación docente, condiciones de trabajo aúlico, infraestructura o presupuesto. Todo ello alejaba la posibilidad de pensar un modelo teórico que incluya el enfoque de derechos, específicamente el derecho a la educación (a enseñar y aprender) en tanto un bien público y un derecho social. A partir de estos datos, se abre la posibilidad de reflexionar sobre el nuevo escenario político y los desafíos para desarmar la crisis presupuestaria y reorientar la inversión.