Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo - Paz Acosta, María de la (2021)
La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio.